Профессиональные архитекторы положительно оценили проведённый мэрией Сыктывкара конкурс проектов благоустройства набережной

Подведение итогов соответствующего конкурса состоялось сегодня. Победителем признана архитектурная концепция благоустройства набережной в Кировском парке от авторского коллектива «tochka» из Сыктывкара.

В ходе подведения итогов члены конкурсной комиссии единогласно высказали положительное мнение относительно состоявшегося конкурса и поступивших работ.

Профессор Московского архитектурного института, кандидат архитектуры, член Союза архитекторов России, председатель редколлегии и главный редактор журнала «Архитектура и строительство России», член-корреспондент Российской академии естественных наук Николай Метленков по телефону пояснил: «Благоустройство городских зон отдыха – тема сама по себе актуальная. Замечательно, что власти Сыктывкара провели такой конкурс. Много интересных предложений, сосредоточенных на деталях. Жалко, что не все конкурсанты учли климатические условия, лишь несколько работ было представлено с учётом зимнего использования набережной. И эти работы выгодно отличались от остальных, например, проект-победитель авторского коллектива «tochka». Было бы здорово, на его основе собрать лучшие детали других конкурсных работ для воплощения в жизнь проекта».

arch metlenkov

Профессор, доцент, кандидат архитектуры, член Союза архитекторов России, почетный председатель Союза архитекторов Республики Коми Леонид Федосов предложил продолжить доработку проекта-победителя в формате ворк-шопа – своего рода творческой мастерской, в которой идёт интенсивная групповая работа с участием признанных мастеров и начинающих архитекторов.

arch fedosov

Архитектор, член Союза архитекторов России Николай Некрасов: «В этом конкурсе сложно было сделать выбор. Считаю, что при реализации проекта учесть не только летний уровень реки Сысолы, но и в межсезонье. Необходимо продумать инженерные сооружения».

arch nekrasov

Руководитель персональной творческой мастерской, член Союза архитекторов России Альберт Ракин: «Я впервые вижу такое большое количество участников конкурса, наших коллег-архитекторов из разных городов. Участники все очень молодые, и каждый старался вникнуть в это дело. Они проделали непростую работу. В каждом проекте есть моменты, которые можно применить на практике, если все работы можно было бы собрать воедино. Мое мнение с мнением комиссии совпало. Успехов в дальнейшей работе».

arch rakin

Архитектор, член Союза архитекторов России Виктор Долгов: «Замечательно, что откликнулось столько авторов, почти вся Россия посмотрела на северный Сыктывкар и дала высокую оценку конкурсу. Хотелось бы, чтобы набережная в будущем стала хорошей прогулочной зоной».

arch dolgov

Начальник отдела Управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия Сергей Павлюшин: «Жители Сыктывкара уже давно мечтали о появлении своей набережной, мы прошли два этапа на пути к этому. Первый – берегоукрепительные работы, а второй – разработка проекта набережной. Второй этап вызвал большой интерес – участвовало много иногородних авторов. Я очень рад, что этот шаг пройден и мы совместно приступим к реализации лучших идей не только победителя, но и задумок из проектов других участников».

arch pavlyshin

Архитектор Дмитрий Чаланов: «В своих проектах люди показали, как можно развить эту набережную. Я хочу отметить, что победитель конкурса подошел комплексно к развитию этой территории. Помимо единого стиля, в проекте присутствует детально проработанная идея. В дальнейшем все это поможет перспективному развитию набережной. Я желаю администрации Сыктывкара не останавливаться на достигнутом и успешной реализации этого и других проектов».

arch chalanov