В Сыктывкаре подвели промежуточные итоги реализации проекта «Формирование городской среды»

Вложения:
Скачать этот файл (doklad_gontar_gorodskaya sreda.pdf)

Соответствующую информацию озвучил сегодня в ходе общегородской планёрки начальник Управления ЖКХ администрации Сыктывкара Александр Гонтарь.

Управление информации и организационной работы публикует выдержки из доклада А. Гонтаря и соответствующую презентацию.

«В 2017 году на территории города начата реализация приоритетного проекта «Формирование городской среды». Общий объем финансирования реализации проекта из всех бюджетных источников в 2017 году составляет 177,72 млн рублей.

Муниципалитетом уже проделана большая работа. Была утверждена необходимая нормативно-правовая база, организована работа общественной комиссии.

В рамках проекта выделены два направления: благоустройство дворовых территорий и благоустройство общественных территорий.

По благоустройству дворовых территорий от собственников МКД (многоквартирных домов – прим.) в апреле 2017 года поступило 78 заявок, по результатам их рассмотрения планируется в текущем году благоустроить 52 двора. Дворы, заявки по которым приняты, но не вошедшие в программу 2017 года, будут рассмотрены при формировании программы на 2018–2022 годы.

По каждой дворовой территории общественной комиссией был утвержден дизайн-проект, который прошел обсуждение с заинтересованными лицами – жителями, прилегающих ко двору, домов.

Все замечания жителей детально рассмотрены и были максимально возможно учтены.

На основании заявок собственников МКД планируется произвести ремонт асфальтобетонного покрытия проезжих частей, тротуаров с заменой бордюрного камня в 52 дворовых территориях. Более чем в 20 дворовых территориях собственники выразили желание произвести замену светильников на опорах освещения на энергосберегающие светильники и установить скамейки и урны в своих дворах. В Эжвинском районе, в одной дворовой территории, помимо выполнения минимального перечня работ, будет установлена детская площадка.

Конкурсные процедуры, как в городе, так и в Эжве, проводятся этапами по мере готовности сметной документации.

По семи этапам – пять город и два Эжва — объявлены все семь электронных аукционов, по результатам которых уже заключены по состоянию на первое августа пять муниципальных контрактов. Дополнительно в Эжве заключены муниципальные контракты на выполнение работ по изготовлению и установке скамеек и урн и на выполнение работ по замене светильников на столбах уличного освещения дворовой территории по адресу город Сыктывкар, улица Мира, дом 68.

По первому этапу в городе выполнены работы в 17 дворах. Приемка работ выполняется с техническим надзором. Подрядной организацией устраняются замечания технического надзора.

По второму, третьему, четвертому этапу в городе подрядная организация приступит к выполнению работ во второй декаде августа.

В Эжве работы по асфальтированию выполнены в семи дворах. Еще в пяти завершаются работы.

Основной объект по благоустройству общественных территорий в рамках реализации проекта – это благоустройство Мичуринского парка.

Приоритет выполняемых работ по благоустройству парка – это придание индивидуальности парку, реализация проектных идей, которые создадут запоминающийся образ парка для горожан и гостей нашего города. В парке планируется обустроить входную зону в парк, произвести замену и установку малых архитектурных форм и декоративных элементов, установка информационных стендов.

На схеме изображены места установки детских игровых зон, площадок для отдыха, площадки для выгула собак, стационарного туалета. Электронный аукцион по благоустройству Мичуринского парка объявлен, на сегодня уже определен подрядчик, который приступит к выполнению работ в ближайшее время.

В целом, по благоустройству общественных территорий, муниципалитетом запланировано в 2017 году выполнить работы на 11 объектах: в двух парках, на двух бульварах и семи пешеходных зонах.

На бульварах и пешеходных зонах запланирована укладка брусчатки, установка урн и скамеек, мероприятия по озеленению. При формировании проектов благоустройства активно участвовали небезразличные жители города и, как уже отмечалось ранее, их мнение максимально возможно учитывалось. Так, по Мичуринскому парку 12 мая была создана проектная мастерская, где каждый мог высказать свои предложения и поучаствовать непосредственно в формировании комфортной городской среды Сыктывкара.

Помимо реализации приоритетных проектов муниципалитет параллельно выполняет работы по благоустройству города. Один из знаковых объектов это улица Коммунистическая. Подрядные организации к выполнению работ уже приступили. Запланирована: замена старого, начавшего стремительно разрушаться, бетонного покрытия на брусчатку, облицовка постамента памятника Куратова гранитом, укладка асфальта на тротуарах с рельефной (предупреждающей – прим.) плиткой, установка бордюрных камней.

Замена асфальта будет произведена и в районе бывшего магазина «Универсам» на кольце. В ходе реконструкции была выполнено понижение водопроводной камеры, позволившее расширить пешеходную зону. В следующем году будут продолжены работы по благоустройству улицы Коммунистической».