В 2017 году в налоговые органы Республики Коми за получением льготы на большегрузы тяжелее 12 тонн обратились 7% автовладельцев

Из 42 обратившихся за получением льготы и перерасчётом налога за 2015 год только 5 гражданне имели статуса индивидуального предпринимателя. Льгота была заявлена в отношении 85 большегрузов. Общая сумма предоставленных льгот составила более 1 миллиона рублей.

Система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого большегрузами массой более 12 тонн автодорогам общего пользования начала работать с 15 ноября 2015 года. За первые два года работы плата за тонны (платон) успела повыситься с 1.53 рубля за 1 киллометр дороги до 1.90 рубля. Владельцы большегрузов, зарегистрированные в системе «платон» могут воспользоваться льготой в виде полного освобождения от уплаты налога за свой большегруз. Освобождение от налога производится в том случае, если сумма, уплаченная в счет износа дорог, больше или равна сумме налога. Льгота также может быть предоставлена путем уменьшения налога на сумму, уплаченную по «платону», если сумма «платона» оказалась меньше исчисленного налога.

Для получения льготы налоговая служба рекомендует владельцам большегрузов подать заявление на льготу до начала массового исчисления налогов за 2016 год – 1мая текущего года. Граждане, не успевшие подать документы до указанного срока, могут заявить о льготе позднее, однако перерасчета налога в таком случае придется подождать. К заявлению необходимо приложить чек, платеж или квитанцию подтверждающую внесение платы на лицевой счет грузовика.