Мэрия Сыктывкара подвела итоги работы с обращениями граждан и юридических лиц за 2016 год

Вложения:
Скачать этот файл (Sergeeva_obrash.pdf)

planerka 13

С соответствующим докладом сегодня в ходе общегородской планёрки выступила заместитель руководителя администрации МО ГО «Сыктывкар» Ирина Сергеева.

Управление информации и организационной работы публикует выдержки из стенограммы выступления И. Сергеевой и презентацию к нему.

planerka 14

«Общее количество обращений граждан и юридических лиц в администрацию МО ГО «Сыктывкар» в 2016 году составило 56 тысяч 544 обращения, из них:

– почти 24 тысячи граждан и юридических лиц обратились за муниципальными услугами;

– более 14 тысяч обращений составили обращения юридических лиц;

– также поступило четыре тысячи 215 материалов проверок по административным правонарушениям;

– более восьми тысяч составили обращения граждан;

– более двух с половиной тысяч – документы судопроизводства и исполнительного производства;

– входящих межведомственных запросов поступило 1847;

– также в 2016 году поступило 1400 запросов СМИ.

Далее в докладе я подробнее остановлюсь на каждом из вышеперечисленных видов обращений.

С целью повышения уровня открытости муниципалитета продолжается работа по развитию официального сайта администрации. На сайте регулярно размещается и поддерживаются в актуальном состоянии информация о деятельности администрации, а также информация, размещение которой предусмотрено действующим законодательством.

Стоит отметить, что количество посетителей сайта ежегодно растет. Так, с 2013 года их количество увеличилось более чем в пять раз по уникальным пользователям.

Кроме того, довольно активно развиваются страницы администрации в социальных сетях: «Фейсбуке» и «Вконтакте». На сегодняшний день количество участников группы «Вконтакте» составляет 4183 участника, а группы в «Фейсбуке» — 222 участника.

В 2016 году в адрес администрации поступило 1400 устных и письменных обращений от редакций электронных и печатных средств массовой информации: региональных и федеральных телеканалов, информационных агентств, печатных изданий и радиостанций.

80 процентов поступивших запросов касались деятельности непосредственно администрации МО ГО «Сыктывкар», ее отраслевых и территориальных органов, 15 процентов – деятельности муниципальных предприятий и учреждений, 5 процентов — иных вопросов, не относящихся к компетенции администрации.

Работа с запросами СМИ ведется в порядке, предусмотренном действующим законодательством об обеспечении доступа к информации.

Также напомню, что в мае 2016 года начал работу общественный портал Республики Коми «Активный регион», посредством которого жители республики могут принять участие в процессе управления регионом, сообщить о проблемах. Подавляющая часть сигналов от населения относится к компетенции органов местного самоуправления.

Так, за семь месяцев 2016 года администрация Сыктывкара получила 137 сигналов – это треть от всех сигналов в адрес органов местного самоуправления республики. Подавляющая часть вопросов касалась проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства – 89 процентов, 7,3 процента касались сфер архитектуры, городского строительства и землепользования и 3,7 процента – сферы экономики и торговли.

Все поступающие сигналы передаются профильным управлениям администрации для подготовки ответов и, если это требуется, устранения имеющихся проблем.

По обращениям юридических лиц.

Общее количество обращений юридических лиц, поступивших в администрацию МО ГО «Сыктывкар» в 2016 году составило 14200 обращений, что на 8,3 процента больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Чуть позже я поясню, за счет чего произошло увеличение.

Обращения от юридических лиц по корреспондентам распределились следующим образом:

– наибольшее количество обращений поступило от различных предприятий, организаций, учреждений – более 7,5 тысяч обращений;

– более четырёх тысяч обращений поступило в администрацию из Администрации Главы Республики Коми, и органов исполнительной власти Республики Коми;

из органов прокуратуры – Прокуратуры города Сыктывкара, Прокуратуры Республики Коми, Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры, Сыктывкарской транспортной прокуратуры – за год поступило около 1500 обращений;

770 различных запросов направлено в администрацию из судов – Сыктывкарского городского суда, Эжвинского районного суда, Верховного Суда Республики Коми и других;

от депутатов различных уровней – поступило 109 обращений.

Основное увеличение количества обращений от юридических лиц связано с увеличением числа обращений из органов прокуратуры – на 26,2 процента, а также из органов исполнительной власти и Администрации Главы Республики Коми – на 17,6 процента.

Кроме того, на восемь процентов увеличилось количество обращений от предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности.

На данном слайде представлены сведения о количестве поступивших в администрацию документов судопроизводства и исполнительного производства в 2015 и 2016 годах — это определения, постановления, а также решения судов, исполнительные листы, постановления судебных приставов и другие судебные документы. Как видно на слайде, их количество сократилось.

В связи с наделением органов местного самоуправления полномочиями по составлению протоколов об административной ответственности, в 2016 году в администрацию поступило 3923 материала проверок по фактам нарушения тишины и покоя граждан, а также 292 материала по нарушениям в сфере содержания территорий, благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства и содержания домашних животных.

Анализ обращений юридических лиц за 2016 год показал, что наибольшее количество обращений от юридических лиц поступило по следующим вопросам:

– около двух тысяч обращений пришлось на отрасль архитектуры и строительства;

– более полутора тысяч обращений поступило по вопросам жилищно-коммунального хозяйства;

– по вопросам экономики и торговли – около 1000 обращений;

– более 500 обращений – по вопросам жилищной политики;

– почти 900 обращений – по вопросам муниципального имущества;

– по вопросам организации транспортного обслуживания и безопасности дорожного движения – более 700 обращений;

– по вопросам образования, дошкольного образования – около 400 обращений;

– по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций поступило более 600 обращений;

413 обращений поступило по вопросам культуры;

– по социальным вопросам зарегистрировано более 300 обращений;

– по вопросам физической культуры и спорта – около 250 обращений.

О работе с обращениями граждан.

В 2016 году в администрацию поступило 8274 обращения граждан, что на 25,7 процента больше, чем за аналогичный период 2015 года. В 2014 году количество обращений составило 6911.

В основном увеличилось общее количество обращений граждан за счет увеличения количества обращений по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и содержания территорий.

Продолжается тенденция по увеличению количества обращений в электронном виде. Очевидно, что это связано с развитием информационных технологий, благодаря чему большее количество граждан могут воспользоваться web-приемной на официальном сайте администрации. Напомню также, что на официальном сайте размещена подробная информация о возможностях обращений в администрацию, имеется специальный раздел.

Всего в электронном виде в 2016 году в администрацию поступило 2799 обращений, что составляет 33,8 процента от общего количества поступивших обращений, а это на 1448 обращений больше, чем за аналогичный период 2015 года.

По тематике вопросов, содержащихся в обращениях граждан, напомню, что их общее количество составило 8274, обращения граждан распределились следующим образом:

– наибольшее количество – около 43 процентов от общего количества обращений граждан, касалось вопросов строительства, градостроительства и архитектуры, а также благоустройства территорий;

20 процентов обращений поступило по жилищным вопросам;

– более 17 процентов по вопросам коммунального хозяйства;

– вопросы социальной сферы составили порядка семи процентов от общего числа обращений граждан;

– четырёх процентов – обращения по вопросам государства, общества и политики;

– также четыре процента касались вопросов экономики, финансов, торговли и сельского хозяйства;

– четыре процента – вопросов транспортного обслуживания;

и около одного процента – вопросов обороны, безопасности и законности.

В соответствии с графиком личных приемов, главой администрации и его заместителями в 2016 году проведено 90 личных приемов, в ходе которых принято 405 граждан. Для сравнения – в 2015 году проведено 127 личных приемов и принято 507 граждан. Сокращение количества приемов связано с кадровыми изменениями. Прежде всего с сокращением количества заместителей главы администрации.

Кроме проведения личных приемов главой и его заместителями, в администрации организовано консультирование граждан по различным направлениям руководителями отраслевых и функциональных органов администрации и специалистами. График проведения консультаций размещен на официальном сайте администрации в разделе «Обратиться в администрацию».

Кроме того, консультирование по вопросам предоставления муниципальных услуг организовано в службе «одного окна». Также в 2016 году консультирование граждан по профильным направлениям осуществлялось в муниципальных учреждениях «Городской жилищный центр» и «Городской центр предпринимательства и инноваций».

На слайде представлены сведения о количестве консультаций, проведенных сотрудниками вышеуказанных учреждений.

По муниципальным услугам.

Самая значительная часть обращений в администрацию – это обращения за муниципальными услугами. Администрация предоставляет 61 муниципальную услугу. В 2016 году за муниципальными услугами в администрацию обратилось 23993 заявителя.

Мониторинг показывает, что в месяц за муниципальными услугами в администрацию обращаются, в среднем, около двух тысяч заявителей. Сведения о количестве зарегистрированных заявлений за предоставлением муниципальных услуг в динамике за 2014 — 2016 годы представлены на слайде.

Количество обращений заявителей за предоставлением муниципальных услуг по отраслям в 2016 году распределилось следующим образом:

– наибольшее количество заявлений зарегистрировано за предоставлением услуг в сфере образования – 40 процентов;

– по вопросам земельных отношений обратилось 12 процентов заявителей;

– также 12 процентов заявителей обратились по вопросам предоставления архивных и иных сведений;

– по вопросам жилищной сферы — 10 процентов;

10 процентов — по вопросам строительства;

– по вопросам социальной сферы – восемь процентов;

– пять процентов – по вопросам имущественных отношений;

– по вопросам перевозки грузов – два процента;

и менее процента – по вопросам рекламы;

Статистика показывает, что наиболее востребованными услугами являются:

– Прием заявлений и направление детей для зачисления в детские сады – 8401;

– Выдача архивных справок, копий архивных документов и архивных выписок – 2184;

Также, в рамках межведомственного информационного взаимодействия, в администрацию поступают запросы из других органов местного самоуправления и госорганов.     Сведения о количестве поступивших в администрацию межведомственных запросах за период с 2014 по 2016 годы представлены на слайде.

Дополнительно хочу обратить внимание на то, что вся информация, размещение которой в открытом доступе требуется в соответствии с действующим законодательством, публикуется в открытых источниках, количество которых расширяется.

Так, в 2016 году заработал сайт «Наш Сыктывкар», используя который каждый желающий может поучаствовать в жизни города, принять участие в экспертизах, голосованиях, узнать о возможности получения муниципальных грантов, обратиться к городовому, контролировать бюджет города.

Также в 2016 году дан старт проекту «Открытый Сыктывкар», посредством которого можно заявить о любых неисправностях, возникших в вашей квартире, подъезде, доме или прилегающей территории, при этом ваша заявка будет считаться исполненной, только если качество выполненных работ вас полностью удовлетворит.

Несмотря на ежегодное увеличение количества поступающих обращений, все подразделения администрации работают в стабильном режиме, деятельность по обработке обращений систематизирована и продолжает совершенствоваться с учетом развития технологий и потребностей населения.